就业指导中心
 学校主页  就业首页  就业质量年报  政策法规  人才测评  毕业生信息  新闻通知  就业桥  资料下载  联系方式  办事指南
最新消息: · 致校友企业一封信    2022/04/20      · 学校召开2022年毕业生就业创业工作会议    2022/04/14      · 广东“三支一扶”计划招募3000人!4月18日开始报名!    2022/04/06
站内搜索:
当前位置: 就业首页 > 新闻通知 > 正文

毕业季系列毕业了,档案去哪儿了?
2021-06-16 11:23   审核人:   (访问量:)

1应届毕业生档案接收

情况1:生源地毕业生档案去向

在穗就业

A.就业单位有人事接收权(一般为机关、事业单位、国企等)

档案接收单位:用人单位

档案由毕业院校通过邮政转递或派专人送达的方式寄送至用人单位

B.就业单位无人事接收权(民营企业、外资企业等一般企业)

档案接收单位:就业单位注册地所在区公共就业服务机构

毕业前尚未落实就业单位

档案接收单位:户籍地所在区公共就业服务机构

档案由毕业院校通过邮政转递或机要方式寄送至户籍地所在区公共就业服务机构。

异地就业

档案接收单位:请咨询就业所在地档案管理部门或毕业院校就业指导部门

各地接收毕业生档案的程序和规定不同,请以当地档案管理部门的官方信息为准。

情况2:广州生源毕业生档案去向

来穗就业

A.就业单位有人事接收权(一般为机关、事业单位、国企等)

档案接收单位:用人单位

档案由毕业院校通过邮政转递或派专人送达的方式寄送至用人单位

B.就业单位无人事接收权(民营企业、外资企业等一般企业)

档案接收单位:就业单位注册地所在区公共就业服务机构

毕业生可到就业单位注册地所在区公共就业服务机构办理档案挂靠手续,档案由毕业院校通过邮政转递或机要方式寄送至区公共就业服务机构。

毕业前尚未落实就业单位

档案接收单位:生源地人社部门

档案由毕业院校寄至生源地(高考前户口所在地)人社部门

异地就业

特别提醒

以上为档案接收一般情况,具体档案去向以毕业院校寄出地址为准,如各位毕业生今年8月底前仍查不到档案去向,应马上与毕业院校的档案负责部门联系,确认毕业后档案具体去向及接收单位,极为重要!!!

2报到/未就业登记

毕业生报到手续怎么办?网办

办理流程:第1步:打开广东省政务服务网(https://www.gdzwfw.gov.cn),切换地区为广州市,搜索办理高校毕业生未就业登记及报到(建议用PC端打开网址)

2步:在办事服务中选择办理高校毕业生未就业登记及报到中点击在线办理

3步:登录广东省统一身份认证平台

4步:进入高校毕业生报到登记管理系统,选择未就业网上登记。从个人基本信息开始逐步填写带有红色“*”的内容,填写完成后点击完成登记,完成高校毕业生未就业登记及报到。

办结形式:全流程网办(无需现场办理)

3就业调整改派

对象范围

属于毕业两年内高校毕业生,需更改报到证抬头或备注栏,且《就业报到证》抬头为以下情形之一:广州市人力资源和社会保障局,广州市高校毕业生就业指导中心。

注:

1、毕业时间以毕业证书落款发证时间为准;

2、 如《就业报到证》抬头不符合上述情况,则须向对应抬头落款单位咨询办理。

所需材料

1.《就业报到证》扫描件/《就业报到证》电子证

2.毕业证书原件扫描件

3.新接收单位的就业主管部门同意接收证明扫描件

回生源地,可不提供

4.原就业单位解约函/同意改派函扫描件

如《就业报到证》备注栏无就业单位,可不提供

办理流程

1步:申请人将上述所需材料发送至邮箱Gzzxywbl@gz.gov.cn,邮件主题注明“***(姓名)办理就业调整改派业务,邮件内容须包含以下信息:

1、申请人姓名及联系电话(请务必保持手机信号畅通以便联系)

2、所需改派的单位全称

2步:手续完成,工作人员在收到申请人提出申请完整资料后的两个工作日内将同意改派证明PDF版发送到申请人邮箱。申请人请自行打印或将电子证明提供给所需单位。

若所需开具纸质版证明,请提供收件人姓名、联系电话及收件地址,邮寄费用由收件方支付。

办结形式

全流程网办(无需现场办理)。

4就业创业补贴申领

帮扶高校毕业生就业

· 求职创业补贴——每人3000

· 灵活就业社会保险补贴、社区就业社会保险补贴——每月按600元给予累计最长不超过3年补贴

· 高校毕业生基层岗位补贴——按每人每月200元给予累计最长不超过3年补贴

· 高校毕业生到基层就业补贴——每人3000

· 公益性岗位社保个人缴费补贴——按实际缴费给予最长3年的社保补贴(个人缴费部分由个人承担)

鼓励用人单位吸纳毕业生就业

· 就业见习补贴——每人每月按本市最低工资标准且不高于用人单位实际支付的工作补贴金额,给予补贴。补贴累计最长不超过12个月。

· 小微企业社会保险补贴——按实际缴费给予最长2年的社保补贴(个人缴费部分由个人承担)

· 一般性岗位补——按每人每月200元给予最长不超过3年补贴

· 吸纳建档立卡贫困劳动力就业补贴——一次性每人5000

鼓励高校毕业生创业