就业指导中心
 学校主页  就业首页  就业质量年报  政策法规  人才测评  毕业生信息  新闻通知  网络课程  资料下载  联系方式  办事指南 
最新消息: · 我校隆重举行2021届毕业典礼暨学士学位授予仪式    2021/07/01      · 学校召开2022年毕业生就业创业工作会议    2022/04/14      · 广东“三支一扶”计划招募3000人!4月18日开始报名!    2022/04/06
站内搜索:
当前位置: 就业首页 > 就业质量年报 > 正文
 

广州航海学院2020届毕业生就业质量年度报告
2021-01-06 11:06   审核人:

 

毕业生就业质量年度报告

2020届)

广州航海学院

二〇二O年十二月

一、编制依据

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神;中央、国务院,教育部和省委、省政府关于做好高校毕业生就业创业工作的重要指示批示精神;教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神;全国及我省2020届普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,广东省教育厅、广东省公安厅、广东省人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知,广东省教育厅关于印发2020年广东省普通高等学校毕业生初次就业率统计表的通知,关于印发《2020年广东省高校毕业生“三支一扶”计划实施工作方案》的通知等

二、报告中所用数据的来源

调查数据、统计数据来自两个系统:一是《就业创业信息智慧平台》;二是发给用人单位参与调查的《问卷星》;三是发给毕业生的就业问卷调查。调查时间从2019年10月1日到2020年12月15日。

 

第一篇   学校概况……………………………………………  1

一、学校简介……………………………………………… 1

二、办学专业……………………………………………… 2

三、人才培养……………………………………………… 3

四、科研与社会服务……………………………………… 3

五、国际交流……………………………………………… 5

六、实验实训……………………………………………… 6

七、办学历史……………………………………………… 7

第二篇   学校就业工作………………………………………  8

   一、毕业生基本情况……………………………………   8

二、就业政策……………………………………………  10

   三、毕业生对就业政策的感知程度……………………  11

   四、学校的就业指导服务………………………………  13

第三篇   毕业生的求职过程 ………………………………  26

   一、就业意向……………………………………………  26

   二、求职行为……………………………………………  28

   三、求职遇到的困难……………………………………  30

第四篇   毕业生就业结果…………………………………… 35

   一、就业数量……………………………………………  35

   二、就业去向分布………………………………………  36

   三、就业质量……………………………………………  38


第五篇   毕业生自主创业的情况…………………………  41

   一、有创业经历的毕业生数量………………………… 41

   二、毕业生选择创业的动力因素……………………… 41

   三、利用和享受创业优惠政策的程度………………… 42

第六篇   未就业毕业生的情况……………………………  43

   一、未就业毕业生的数量……………………………… 43

   二、未就业的原因……………………………………… 43

第七篇   对教育教学的反馈………………………………  44

   一、对专业结构调整的反馈…………………………… 44

   二、对人才培养的反馈………………………………… 44

第八篇   结论和展望………………………………………  46

   一、结论………………………………………………… 46

   二、工作展望…………………………………………… 46

   三、结语………………………………………………… 47


第一篇  学校概况

一、学校简介

广州航海学院是广州市人民政府管理的公办普通本科院校,也是华南地区唯一独立建制的海事本科院校,是广东省“冲补强”、“强特色”建设高校,广东省第一届“文明校园”。2018年广东省委明确以我校为基础筹建广州交通大学。

学校地处国家一线城市广州,现有两个校区,其中黄埔校区毗邻闻名世界的黄埔军校,琶洲校区座落于“古代海上丝绸之路”的溯源地广州黄埔古港(黄埔古村)。学校创办于1964年,历史悠久;现有14个教学单位,32个本科专业,面向全国25个省市(区)招生,全日制在校生13693人;2个本硕连读国际班专业(中澳联合培养硕士研究生)。目前教职工797人,其中高级职称233人(含长江学者1人,正高级55人,教授50人),具有研究生学历的教职工327人,具有硕士及以上学位的教职工521人,其中104人具有博士学位。 

 学校现有广东省重点学科3个,广东省工程技术开发中心4个,广东省高校工程技术开发中心6个,以“政校企”等多种合作形式共建“粤港澳大湾区航运研究院”、“严酷海洋环境装备与材料蚀损过程控制研究中心”等校级科研开发平台10多个;建有校内实验室115个,其中基础实验室21个,专业实验室94个,校内实习工厂和设施完备的水上训练中心各1个。

学校坚持立德树人、学以致用、服务强校、特色发展的办学理念;培养专业基础扎实、创新思维活跃、应用能力强、综合素质高、具有国际视野和社会责任感、服务生产管理一线的应用型高级专门人才;以航海为特色,遵循航海教育国际性、规范性和国防性的要求,立足广东,依托行业,面向华南、面向海洋,服务区域经济和行业发展,建设特色鲜明的高水平应用型大学。

二、办学专业 

为建设一流专业、培育一流人才,学校不断优化学科专业布局,促进学科交叉融合,形成了以交通运输工程、船舶与海洋工程、信息与通信工程三个省级特色优势重点学科为主干学科,航运与管理学、经济学相结合的交叉特色学科为支撑,文学、艺术学、法学等相关学科为拓展的学科发展态势,构建了航海类、船舶与海洋工程类、港口与航运类、水运工程类、信息与通信工程类等主干专业群,适当拓展航运金融、海事法律、邮轮乘务、滨海休闲等相关涉海高端服务类专业群,成为我国南方沿海港口和航运业发展的重要人才培养基地。

本科专业包括:航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程、交通运输、物流工程、港口航道与海岸工程、通信工程、商务英语、船舶与海洋工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、工程管理、能源与动力工程、国际商务、交通管理、海事管理、电子商务、数字媒体艺术、土木工程、电子信息工程、财务管理、机械工程、金融学、法学、旅游管理、机器人工程、软件工程、物流管理、邮轮工程与管理、道路桥梁与渡河工程、车辆工程、意大利语等32个,面向全国25个省市(区)招生。

硕士研究生联合培养项目:计算机科学与技术(国际班)、金融学(国际班)两个专业作为中澳国际化人才联合培养单列招生。2020年6月,我校2020年“3+2”中澳联合培养硕士开始招生,是我校与澳大利亚悉尼科技大学、科廷大学等世界知名大学联合培养合作项目,采取“3+2”培养模式,以互认学习过程、互认课程、互认学分方式,共同举办的工学、经济学专业本硕连读学历教育学位项目。

三、人才培养

学校坚持以服务地方、行业经济发展为宗旨,主动对接国家和粤港澳大湾区经济社会发展需求,对接“海洋强国”、“一带一路”、“海运强国”、“粤港澳大湾区”、“广州国际航运中心”等国家和区域经济发展战略需求,以人才培养为中心,努力建设一流专业、培育一流人才。

建校56年以来,学校已为社会输送各类人才7万多人。一大批毕业生在华南地区的航运、港口、航道、海事、海关、海上救助、海上打捞等部门担任领导职务和业务骨干。毕业生就业率一直在全省同层次高校中名列前茅,毕业生良好的专业素质和敬业精神,受到了用人单位的高度肯定和广泛好评。

学校获得国家级、省级教学成果奖6项,拥有省级协同育人平台“航海类人才培养协同育人中心”,省级人才培养基地类建设项目和示范性专业类建设项目16项,建成国际海事组织(IMO)示范课1门,省级精品资源共享课程、精品视频开放课、优质课共12门;学生在各类学科技能竞赛中获国家级奖励206项、省级奖励316项。 

四、科研与社会服务

学校近年来获国家自然科学基金项目、全国教育科学规划教育部重点课题等国家级课题、广东省科技计划重大项目等省部级课题100多项,获广东省科技进步三等奖2项,广东省哲学社会科学优秀成果奖1项,广东发展研究奖二等奖1项。

学校是广东省本科高校交通运输类专业教学指导委员会委员单位,粤港澳大湾区科技协同创新联盟常务理事单位;与海事组织、广州港集团有限公司、中远海运散货运输有限公司等同行业单位建立了长期产学研合作关系,协助国际海事组织和广东省政府制定、编写相关管理办法、提供技术支持。具有行业相关培训资质,积极举办行业内企事业单位培训,如高级船员培训、道路安全培训、海事局职工培训、中远海运散货运输有限公司船舶管理培训等,以满足行业培训需求。

学校积极开展政策研究、献言献策,形成高质量、有影响的咨询报告、重要提案和研究成果,得到国际海事组织和国家、广东省、广州市相关部门的采纳和肯定,有力推动了航运经济发展。2017年《关于尽快完善海运业发展支持政策的建议》得到了马凯副总理的批示;2017年《关于着力打造国际航空物流中心,助力粤港澳大湾区建设的提案》被选定为省长督办重点提案;2009年广州市政协提案《建议制定港口经济发展战略,促进实施〈珠三角发展规划纲要〉》被指定为2009年市委书记重点督办提案。港珠澳大桥管理局采纳学校《港珠澳大桥主体工程桥梁水域范围研究、通航安全管理规定及通航安全管理措施》的研究成果,联合广东海事局等单位,向广东省政府提交提案,为广东省政府发布了《港珠澳大桥广东水域通航安全管理办法》(粤府令第267号)提供了重要参考。2018年,向国际海事组织提交的《关于推进海员教育培训运用事故案例的建议》(HTW5/7),被国际海事组织采纳。学校主持完成广东海事局委托项目《广东沿海商船科学分类防抗台风》,提出“赶、锚、固、守、救”五字方针,在防抗台风“山竹”中发挥了重要作用,实现了“零事故”“零伤亡”“零污染”的“三零”佳绩。广东省委李希书记、马兴瑞省长等省部级领导对于该“五字方针”做了重要指示,肯定了广东海事局的成绩。2019年3月,学校联合起草了《关于制定<应用事故案例和经验教训开展海员教育和培训指南>的相关建议》(HTW6/7),经IMO人的因素、培训和值班分委会第6次会议讨论,起草了相关的技术通函,供全球适用。

学校积极推荐选派两位经验丰富的船长赴亚丁湾参加国家海军第9批、第14批、第22批护航编队出征任务,充分展现航海人良好的精神风貌,扬我国威,为校争光。

五、国际交流

学校积极响应国家“一带一路”倡议,重视国际交流和合作,成立了国际交流学院,为GlobalMET(环球航海教育与培训协会)、AMETIAP(亚太航海院校联合会)、HKSOA(香港船东会)会员;与英国普利茅斯大学、悉尼科技大学、意大利帕多瓦大学、美国费尔菲尔德大学、瑞典世界海事大学等几十所国外知名院校建立了紧密的交流与合作关系;与国内外高校合作成立了“中英联合海事研究中心”、“泛珠国际航运创新研究院”、“中国—东盟思想库网络海上合作基地”、“广州国际航运经济研究中心”等10余个高端研究中心。

2020年4月我校党委书记、校长邹采荣出席亚太经合组织船员卓越网(APEC SEN)第二届指导委员会及专家工作组国际视频会议致欢迎辞,会议对我校提交的《启动海员在线教育培训平台的建议》及《关于促进跨境劳动力流动和海员招聘的服务平台的提案》两个文件进行了重点讨论,会议同意将两个平台的建设纳入APEC的明年项目计划。

学校积极拓展国际教育项目。学校凭借丰富的国际教育资源、雄厚的双语师资力量、经验丰富的专业教学团队、良好的办学条件,采取与国际接轨的教学模式,引进国外知名院校优质的教学资源、先进的课程体系,建立严格的教学质量保障机制和监控体系,与澳大利亚、德国等世界知名院校合作,通过“3+2”、“4+1”等中外校际联合培养模式,采取互认课程、互认学分、互授或联授学位等方式,培养国际化人才。

六、实验实训

目前建有校内实验室115个,其中基础实验室21个,专业实验室94个,校内实习工厂和设施完备的水上训练中心各1个;校外实习基地294个,每个专业配置至少4个运行良好的校外实习基地,共建校企教学实习船4艘;依托航海实验平台,已具备27项船员培训许可,成为华南地区船员培训项目最为完整、层次结构最完善的船员培训基地。

七、办学历史

1964年交通部广州海运管理局创办广州海运学校;

1981年经国家交通部批准,广州海运学校与广州水运工业学校合并组建直属交通部的广州海运学校;

1992年经国家教委批准,广州海运学校与武汉水运工程学院广州航海分部合并组建直属交通部的广州航海高等专科学校;

1998年广州航海高等专科学校划转广东省人民政府管理;

2002年经广东省人民政府批准,广州航务工程学校并入广州航海高等专科学校;

2013年经国家教育部批准,广州航海高等专科学校升格为普通本科院校并更改为现名;

2019年成建制移交广州市人民政府管理。

根据国家和广东经济社会发展战略,学校将按照教育部、广东省和广州市的要求,深度融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设等国家重大战略布局,对接省市重大发展需求,以广州市筹建广州交通大学为契机,坚持内涵建设、特色发展、创新发展、以人为本,全面提高教育教学质量,大幅度提高学术成果的产出率和转化率,实现学校治理体系和治理能力现代化,全面提升办学水平

欢迎年青学子报考广州航海学院!立身粤港澳大湾区,为建设海洋强国,助力“一带一路”战略贡献力

第二篇  学校就业工作

一、毕业生基本情况

(一)毕业生人数

2020届毕业生是指2020年7月日至2020年9月30日期间取得毕业资格的广州航海学院学生。2020届毕业生共4342人,包括了升学的438人(占比为10.09%),出国的9人,但不包括休学、结业、肄业、参军等原因未取得毕业资格的学生。

(二)毕业生性别结构

1、男女比例

2020届毕业生共4342人,其中:男生2391人,约占55%;女生1951人,约占45%。

2-1  2020届毕业生男女生比例结构图

2、生源结构

2020届毕业生共4342人,广东省生源毕业生3837人,占88.37%;非广东省生源毕业生505人,占11.63%;相比往年,非广东生源有增加的趋势。学校属于航海特色鲜明的工科类院校,除了航海类专业外,在省外招生的规模很小,就生源拓展方面来讲,外省有很大提升空间,而且从就业区域选择的比例来看,外省学生很高兴到广东来读书,也愿意留在广东工作。

2-2  2020届毕业生生源结构图

3、学科结构

2020届毕业生共4342人,工学类1607人,占学生总人数的37%;管理类1202人,占学生总人数的27.7%;财经商贸类387人,占学生总人数的9%;这三大类毕业生人数占毕业生总人数的比例超过70%,充分佐证了学校工科类院校的属性。

国标专业学科名称

学历

毕业人数

就业人数

就业率

文学

本科

258

240

93.02%

工学

本科

1607

1489

92.66%

管理学

本科

1202

1135

94.43%

艺术学

本科

152

142

93.42%

装备制造大类

专科

152

147

96.71%

交通运输大类

专科

151

149

98.68%

电子信息大类

专科

104

103

99.04%

财经商贸大类

专科

387

386

99.74%

旅游大类

专科

51

48

94.12%

文化艺术大类

专科

214

205

95.79%

教育与体育大类

专科

64

64

100%

合计

4342

4108

94.61%

2-1  2020届毕业生学科结构表

二、就业政策

(一)与就业相关的政策

《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学【2020】2号),中组部办公厅、人社部办公厅《关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》(人社厅发【2020】27号),国务院办公厅《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,广东省教育厅、广东省公安厅、广东省人力资源和社会保障厅发布的《关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》,广东省教育厅《关于推广使用电子就业协议书的通知 》,《关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)》等。

(二)学校相关文件

为落实上级关于毕业生就业工作的政策,学校制定了一系列与就业相关的工作制度和管理规定,具体有:《毕业生“就业质量提升工程”实施意见》(广航院[2013]6号文)、《大学生创业(孵化)示范基地管理办法》(广航院[2013]63号文),《大学生职业规划目标分解及定向达标指导书》(广航办[2011]4号文)、《广州航海学院2020届毕业生就业指导工作实施意见》、《广州航海学院优秀毕业生奖励办法》、广州航海学院2021届毕业生就业指导工作实施意见》、《广州航海学院毕业生就业跟踪调查办法》等。

为了确保学生就业工作能有序开展、执行,确保毕业生能充分就业,学校出台的许多“促进创业就业”的相关管理规定;学校配备专职就业指导工作人员负责相关的工作,有充足的就业指导专用场地和相应的办公设备配备;学校在教学经费中按一定的比例,拔出专项经费用于毕业生就业工作,学校还设有求职创业资助补贴经费,对于就业困难毕业生按规定给予一定的求职补贴;毕业生的优秀创业项目可优先入驻学校创业孵化园,并给予一定的扶持帮助;对优秀毕业生,按毕业学生人数的8%给予奖励等等。特别是对有就业意愿的湖北籍未就业毕业生,学校方面专门设置相应岗位给予倾斜招录,保证了特殊群体有就业意愿的同学100%就业。

三、毕业生对就业政策的感知程度

(一)毕业生对于各种就业政策的了解程度

 2020届毕业生4342人中,其中1710名应届毕业生参与调查,占毕业生人数的40%,调查数据显示:122人对就业政策非常了解,占参与调查人数的7.13%;427人对就业政策比较了解,占参与调查人数的24.97%;848人对各种就业政策基本了解,参与调查人数的49.59%;基本了解以上毕业生的比例高达82%,但,不了解就业政策的毕业生人数比例还比较高,反映了就业政策的普及率有效性方面有潜力可挖,还需在鼓励学生积极了解就业政策,努力行动,让更多毕业生在充分了解就业政策后激发就业热情,及早行动起来,争取早日就业。

选项

小计

比例

A.非常了解

122

7.13%

B.比较了解

427

24.97%

C.基本了解

848

49.59%

D.不了解

313

18.3%

本题有效填写人次

1710

2-2  2020届毕业生对各种就业政策了解程度

(二)毕业生对于各种政策的认可程度

调查数据显示:共有1710人提交了调查,占毕业生人数的40%;其中218人对就业政策非常认可,占比为12.75%;664人对就业政策比较认可,占38.83%;有771人对就业政策基本认可,占45.09%。仅有57人对各种就业政策不认可,占比为3.33%,反映了就业政策越来越多,而且起来越接地气,受到了广大毕业生的热烈欢迎,像“三支一扶”政策的改进,退伍军人就业政策的加强,专插本招生数量的明显增加,以及对特殊群体就业帮扶政策等,就业政策针对性更强了、政策渗透率更高了。

选项

小计

比例

A.非常认可

218

12.75%

B.比较认可

664

38.83%

C.基本认可

771

45.09%

D.不认可

57

3.33%

本题有效填写人次

1710

2-3   2020届毕业生对就业政策的认可程度

四、学校的就业指导服务

(一)学校提供的就业服务内容

1、提高政治站位,把稳就业作为一件民生大事来工作

学校始终坚持学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,强化责任担当,统筹推进毕业生就业工作,深入学习《广州航海学院毕业生“就业质量提升工程”的实施意见》的文件精神,创新就业“一把手工程”的领导机制,”全员参与“的就业工作机制:学校党政领导亲自抓,把毕业生创业就业工作摆进了学校党政重点工作位置,学校创新创业学院、毕业生就业指导工作领导小组督导校内相关部门、二级学院开展创业就业工作;学校落实创业就业工作“四到位”的保障机制,把创业就业工作责任制分解到各二级学院,实施学校统筹、全员参与,保证就业为导向的就业工作机制;落实就业工作“一把手工程”,加强就业队伍建设,严格规范就业统计,统筹做好疫情防控工作,努力确保就业局势总体稳定。

2020年4月10日下午,学校召开2020年毕业生就业创业工作会议。校党委书记、校长邹采荣,校党委招乐辉副书记、唐强荣副校长、校毕业生就业指导工作领导小组成员、二级学院院领导(学院党委书记、院长、学院党委副书记)、毕业班辅导员参加了会议。

唐强荣副校长对我校2020年毕业生就业创业工作部署进行了工作部署:(1)进一步明确工作责任,协同推进我校就业创业工作;(2)大力拓宽毕业生就业和升学渠道;(3)组织毕业生参加线上招聘活动,加快推进毕业生签约;(4)优化网上就业服务,强化线上就业创业指导;(5)进一步做好毕业生就业质量跟踪调查;(6)认真组织参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

校党委书记、校长邹采荣强调,我们要准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,齐心合力,精准施策,全力做好毕业生就业创业工作。(1)进一步夯实就业“一把手”工程。各二级学院把毕业生就业工作纳入重点工作,学院院长、书记亲自部署、亲自推动,形成“学校部署、学院为主、部门配合、全员参与”的工作体系;(2)进一步做好学生毕业工作。要就业先毕业,希望全校老师悉心指导毕业生完全毕业论文(设计),保证进度和质量,帮助我们毕业生顺利毕业;(3)进一步做好毕业生就业形势教育。帮助毕业生认识当前就业形势,合理设置就业预期,积鼓励先就业后择业,积极参加国家各种增加就业的机会与项目,帮助广大毕业生树立坚定信心,以积极的心态适应就业环境的变化;(4)进一步做好“云就业”工作。鼓励和引导学生适应网络招聘模式,积极参加教育部、省市,以及学校和二级学院各级各类招聘专场。所有老师积极主动参与到毕业生就业工作中来,全校一盘棋做好疫情防控时期的毕业生就业工作;(5)进一步做好就业创业工作。以“互联网+”大学生创新创业大赛为抓手,推动创新创业教育融入人才培养全过程,全面提高我校的人才培养质量,从根本上提高我校毕业生就业竞争力。在校党委正确领导下,面对疫情期间毕业生就业创业工作的“大考”,我们坚定信心、鼓足干劲、凝聚合力、全方位做好毕业生就业创业工作,实现了我校毕业生就业创业总体稳定。

2、就业关键期,专会议再次动员部署

2020年6月16日下午,学校再次召开2020届毕业生就业工作专项会议。校党委书记、校长邹采荣充分肯定学校毕业生就业工作,强调要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,认真贯彻落实党中央重大决策部署,在抓好常态化疫情防控前提下,将我校毕业生就业工作作为重中之重工作扎实推进。邹书记要求:(1)进一步提高认识,用心、用情、用功做好毕业生就业工作。习近平总书记在多次会议上提到就业的重要性,就业工作是“六稳”与“六保”的首位,我们要切实提高站位、统一思想,全力以赴做好毕业生就业工作。(2)进一步落实责任,真想、真抓、真干。落实每一个教职员工共同参与就业工作,落实到每一个毕业生的具体情况。(3)进一步采取措施,做细、做实、做深毕业生就业工作。在总结各二级学院就业工作经验的基础上进一步想办法、出实招。(4)进一步强化服务,全面发动、全员参加、全速推进学校就业工作。希望全体同志再接再厉,不辱使命,尽学校最大努力,做好学校就业工作。

按照会议安排,毕业生就业指导中心主任吕有界从就业工作推进情况、影响毕业生就业的主要因素、学校后续采取的主要措施、下一步就业工作要求与建议等四个方面汇报了学校2020届毕业生就业工作情况。各二级学院依次汇报了2020届毕业生就业工作开展情况和今后的工作思路。

3、积极搭建供需桥梁,让用人单位和毕业生直接牵手

学校尽力优化创新供需对接方式,开展“提质增效”攻坚行动,充分利用广东省高校毕业生就业创业智慧服务平台,实现全流程线上签约。高效直接满足用人单位对毕业生的需求。为帮助毕业生搭建供需见面活动平台,学校于2019年日11月召开了校级毕业生就业招聘会;特别是在2020年7月10日,学校克服疫情影响,举办了一场现场招聘会,为毕业生更加充分更高质量就业奠定了基础。

(1)举办2020届航海类毕业生就业双选会

2019年11月25日,学校在航海楼一楼大厅举行2020届航海类毕业生就业双选会。本次就业双选会有交通运输部广州打捞局、中远海运船员管理有限公司、深圳海顺海事服务有限公司等41家航运企业报名参会,学校航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程三个航海类专业共380名学生到场参加双选会。

双选会上校领导带领学校就业团队与招聘企业进行了深入交谈,详细了解今年航海类毕业生就业签约情况,强调要进一步搭建就业平台、拓宽就业渠道、建立促进就业长效机制,推动学校航海类就业工作再上新台阶,为毕业生提供良好的就业平台,让毕业生称心如意找到工作。

(2)举办2020届毕业生就业招聘会。2020届毕业生就业招聘会于2019年12月15日在黄埔校区田径场举办。招聘会前,二级学院提前对毕业生进行应聘技巧、面试礼仪等辅导;在招聘会上,学校毕业生准备充足,自信满满地向用人进行自我推荐。本次招聘会吸引了中交四航工程研究院有限公司、广东电白建设集团、盐田国际集装码头有限公司近三百家企业,带来超4000个就业岗位,其中黄埔区人社局首次组织了30多家黄埔区高新产业企业到校招聘。招聘会上,用人单位代表对学校毕业生给予了较高的评价,同时,一些用人单位为毕业生求职提出了有益的建议。

(3)克服疫情影响,举办2020年夏季现场招聘会

2020年7月10日,学校举办疫情以来首场毕业生现场招聘会——广州航海学院2020年夏季现场招聘会。按照上级有关新冠肺炎疫情常态化防控要求,严格控制参加招聘会企业与毕业生人数,学校招聘会最终在众多报名企业中,选择广东电白建设集团、广州统一企业有限公司、宏洋威濂斯有限公司等98家企业参加招聘会,这些企业带来超过1500个就业岗位。此次招聘会得到了黄埔区人社局和广大校友的大力支持,黄埔区人社局特别组织了20家区内高新产业企业到校招聘。

自疫情暴发以来,为助推2020届毕业生就业,学校充分利用校友资源和社会力量,持续组织开展各类线上线下招聘会,包括线下招聘会1场次、网络招聘会3场次。近期将举办校友专场网络招聘会。预计参展单位达400多家,提供岗位超过3500个。

4、利用互联网+拓宽就业渠道

学校持续利用广州市高校毕业生就业指导中心线上招聘平台和各类平台,积极稳妥组织更多线上线下招聘会,推进线上线下招聘结合常态化,为毕业生提供更多优质的就业机会,做好就业困难学生精准帮扶工作,促进毕业生充分高质量就业。

5、加强毕业生创业就业研究和探索,将成果用以指导就业工作

扶持引导创新创业,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等一站式服务,近一年来,完成了58项大学生创新创业训练计划项目的申报工作中,其中:有10个项目推荐为国家级大学生创新创业训练计划项目,有30个项目被列入省级大学生创新创业训练计划项目,有18个项目被列入校级大学生创新创业训练计划项目。这些项目的立项对于深化我校本科教学改革,提高本科人才培养质量搭建了一个更好的平台。完成了广州市高校教育教学改革项目申报工作:创新创业课程教育项目、教育教学改革项目、创新创业教育平台项目等均获得立项,立项资金金额达到184.5万元。修订了《广州航海学院大学生创新创业孵化基地管理制度(暂行)》、《广州航海学院学院创业项目孵化管理办法(试行)》等制度,组织完成了第四批入驻孵化基地团队遴选及办理企业注册等工作。

积极开展毕业生就业创业工作研究,多渠道全方位学习借鉴国内外就业创业指导理论和有益经验,研究就业工作的客观规律,探索和掌握创业就业指导工作的新方向,与时俱进推动我校高校毕业生就业创业服务工作质量的整体提高,促进学校毕业生创业就业服务水平的提升。

到目前为止,毕业生中有11个同学成功创业,其中,有的同学创业的公司已运营了一段时间,也有同学的创业目前以工作室形式在做,暂时还没成立公司,估计再摸索运营一段时间后会注册一间公司来运营。扶持引导创业创新,落实好创业担保贷款提额降息政策,将创业培训范围向校园延伸,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等一站式服务。

为了进一步落实党中央、国务院关于稳就业的决策部署,优化广州市公共就业创业服务体系,以更大力度做好疫情形势下毕业生就业工作,学校进一步规范就业创业服务e站建设工作,提升就业创业服务工作质量。2020年广州市人社局组织专家来样实地考察后,充分肯定了学校创业就业工作,在2020年广州市院校就业创业e站授牌仪式上,学校被广州市人力资源和社会保障局认定为“广州市院校就业创业e站”。

6、加强思想教育和心理辅导

进一步转变毕业生的就业观念,调整好毕业生的择业定位,帮助毕业生树立正确的择业就业观。建立困难家庭毕业生帮扶清单,提供优先援助。鼓励毕业生到西部和边远地区、艰苦行业以及人才短缺的行业就业,并做好“三支一扶”和“西部计划”的相关工作,引导毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区和中小微企业就业,支持毕业生到基层建功立业。鼓励毕业生走艰苦创业、自主创业的成才之路,采取灵活形式就业。积极开展个性化的就业创业指导和服务,调整好毕业生的择业定位,缩小毕业生的就业期望与社会需求之间的距离。2020年,以中共广东省委组织部牵头、共有九个厅级单位联合推动的,以向贫困地区倾斜、向贫困家庭学生倾斜的实施乡村振兴战略的招募政策,极大的帮助了贫困地区贫困家庭学生的就业。学校共有近200个同学报参加,其中,最终被录取的同学有15个。做好职业生涯规划教育,引导毕业生面向基层就业。完善就业指导体系,把学生职业发展与就业指导课程贯穿整个人才培养体系。加强就业指导师资队伍建设,完善就业指导课程内容。举办就业指导公益直播课,开展针对不同年级的学生职业发展和就业指导活动,切实提升毕业生的就业能力。要精细精准帮扶困难群体,力促落实见效。加强重点群体就业帮扶,特别是做好家庭经济困难生建档立卡和52个贫困县毕业生就业托底工作。

7、做好就业情况定期统计制度
   学校毕业生就业指导中心从2020年1月份开始定期在校内通报各专业的就业进展情况,根据省教育厅统一发布的统计数据,截止2020年9月1日:学校专科生初次就业率为96.97%,本科生初次就业率为88.85%,本专科初次就业率90.94%,在省属高校中名列前茅。

2020届分专业初次就业率统计表

院系

专业

学院

就业率

毕业

人数

就业

人数

就业率

海运学院

航海技术[本科][4年]

95.53%

164

159

96.95%

海事管理[本科][4年]

82

76

92.68%

轮机工程学院

轮机工程[本科][4年]

89.93%

137

119

86.86%

船舶电子电气工程(航海类)[本科][4年]

63

59

93.65%

船舶电子电气工程(陆上)[本科][4年]

78

72

92.31%

船舶与海洋工程学院

电气工程及其自动化[本科][4年]

88.78%

158

133

84.18%

船舶与海洋工程[本科][4年]

144

130

90.28%

机电设备维修与管理[专科][3年]

48

47

97.92%

制冷与空调技术[专科][3年]

45

44

97.78%

能源与动力工程[本科][4年]

161

136

84.47%

数控技术[专科][3年]

59

56

94.92%

航务工程学院

港口航道与海岸工程[本科][4年]

99.06%

79

79

100%

工程管理[本科][4年]

187

184

98.4%

道路桥梁工程技术[专科][3年]

53

53

100%

信息与通信工程学院

电子商务(本科)[本科][4年]

89.83%

155

142

91.61%

计算机科学与技术[本科][4年]

232

200

86.21%

通信工程[本科][4年]

157

139

88.54%

计算机应用技术[专科][3年]

48

45

93.75%

软件技术[专科][3年]

53

53

100%

电子商务(专科)[专科][3年]

63

57

90.48%

港口与航运管理学院

交通运输[本科][4年]

88.92%

234

210

89.74%

物流工程[本科][4年]

143

114

79.72%

港口与航运管理[专科][3年]

97

97

100%

报关与国际货运[专科][3年]

53

53

100%

交通管理[本科][4年]

147

120

81.63%

物流管理[专科][3年]

48

48

100%

航运经贸学院

国际商务[本科][4年]

89.17%

183

154

84.15%

物流工程(物流金融)[本科][4年]

155

125

80.65%

会计[专科][3年]

120

118

98.33%

国际经济与贸易[专科][3年]

53

53

100%

市场营销[专科][3年]

50

47

94%

电子商务(跨境电子商务)[本科][4年]

150

137

91.33%

外语学院

商务英语(本科)[本科][4年]

90.08%

258

229

88.76%

商务英语(专科)[专科][3年]

64

59

92.19%

旅游管理[专科][3年]

51

48

94.12%

艺术设计学院

产品艺术设计[专科][3年]

95.63%

54

51

94.44%

环境艺术设计[专科][3年]

160

156

97.5%

数字媒体艺术[本科][4年]

152

143

94.08%

专科

1121

1087

96.97%

本科

3219

2860

88.85%

合计

4338

3945

90.94%

数据来源省就业智慧平台,时间截至2020年9月1日

2-4   2020届毕业生初次就业率统计表

8、编制并发布毕业生就业跟踪调查实施办法(试行)

更好发挥就业反馈作用,力促质量提升,开展就业状况跟踪调查,推进就业综合评价,深化就业与招生、培养联动机制改革;为更准确、更系统地了解学校毕业生的就业情况、工作现状和发展趋势,掌握毕业生对学校就业服务工作的总体评价及用人单位对学校毕业生的满意程度,更好地促进学校人才培养与社会需求的紧密结合,学校及时编制并发布了特制定本办法《毕业生就业跟踪调查实施办法(试行)》。

9、编制发布学校毕业生就业质量年度报告

就业质量年度报告对学校深化教育教学改革、优化人才培养模式具有重要意义,学校以编制就业质量年度报告为契机,积极组织力量,严格按要求编制学校毕业生就业质量年度报告,并定期发布,有效促进了学校不断提高办学质量和办学水平,促进更加充分就业和更高质量创业。

(二)毕业生对就业服务的评价

2020届毕业生4342人中,其中1710名应届毕业生参与调查,占调查人数的40%,其中:313人对就业服务非常满意,占18.3%;684人对就业服务比较满意,占40%;626人对就业服务基本满意,占36.61%;共87人不满意,占比约为5.09%,反映了学校就业服务须更好满足毕业生多元化需、提供政策服务便利、提升就业服务品质。

选项

小计

比例

A.非常满意

313

18.3%

B.比较满意

684

40%

C.基本满意

626

36.61%

D.不满意

87

5.09%

本题有效填写人次

1710

2-5  2020届毕业生对就业服务评价表

(三)用人单位对就业服务工作的评价

1、用人单位对学校2020届毕业生在思想道德方面的评价

561家用人单位对学校2020届毕业生在思想道德之敬业精神、工作态度、团队合作、诚信意识方面进行了评价,有近60%的单位对学校毕业生是非常满意的,充分肯定了学校的办学质量。但,有近10%的用人单位对毕业生不太满意,这要求学校在就业服务工作中,还需要跨出校门走上社会,保持校企之间多沟通,多了解用人单位在人才需求方面的意见和建议,并及时在教书育人中加以改进。

题目\选项

很不满意

不满意

一般

满意

很满意

思想道德素质-敬业精神

8(1.43%)

2(0.36%)

28(4.99%)

201(35.83%)

322(57.4%)

思想道德素质-工作态度

8(1.43%)

1(0.18%)

41(7.31%)

201(35.83%)

310(55.26%)

思想道德素质-团队合作

7(1.25%)

2(0.36%)

28(4.99%)

190(33.87%)

334(59.54%)

思想道德素质-诚信意识

6(1.07%)

2(0.36%)

24(4.28%)

202(36.01%)

327(58.29%)

2-6  2020届用人单位对毕业生思想道德的评价

2、用人单位对学校2020届毕业生专业素质的评价

561家用人单位对学校2020届毕业生专业素质之理论知识水平、专业知识结构、基本技能掌握等方面进行了评价,有55%的用人单位对我校毕业生的专业素质非常满意;但基本满意(包括满意和一般)的占比还比较高,达到了40%多,充分反映了学校和学生在这方面都有很大改进和完善的地方。就业部门及时将这些情况反馈给了教学和学生管理部门,以便相关部门及时跟进研究,并采取有针对性的改进措施,进一步提高学校培育人才的质量。

题目\选项

很不满意

不满意

一般

满意

很满意

专业素质-理论知识水平

6(1.07%)

3(0.53%)

31(5.53%)

211(37.61%)

310(55.26%)

专业素质-专业知识结构

6(1.07%)

3(0.53%)

32(5.7%)

206(36.72%)

314(55.97%)

专业素质-基本技能掌握

6(1.07%)

2(0.36%)

33(5.88%)

200(35.65%)

320(57.04%)

2-7  2020届用人单位对毕业生专业素质的评价

3、用人单位对学校2020届毕业生综合能力的评价

561家用人单位对学校2020届毕业生的综合能力之业务能力、创新能力、适应能力等方面进行了评价,有近60%的单位对学校毕业生非常满意,仅有约1%的用人单位对学校毕业生统合能力不满意。经过调查发现,这部分同学并不是能力的问题,更多的是思想问题、习惯问题,这也是给学校一个提醒,教育是全方位的,对特殊群体的小部分同学,在普通教育的基础上进行心理引导,调整工作生活目标、改进生活方式、改变工作态度等对做好工作是至关重要的。

题目\选项

很不满意

不满意

一般

满意

很满意

综合能力-业务能力

4(0.71%)

1(0.18%)

35(6.24%)

200(35.65%)

321(57.22%)

综合能力-创新能力

5(0.89%)

1(0.18%)

43(7.66%)

206(36.72%)

306(54.55%)

综合能力-适应能力

5(0.89%)

1(0.18%)

39(6.95%)

197(35.12%)

319(56.86%)

综合能力-沟通能力

4(0.71%)

3(0.53%)

37(6.6%)

196(34.94%)

321(57.22%)

综合能力-组织管理

5(0.89%)

2(0.36%)

29(5.17%)

197(35.12%)

328(58.47%)

2-8  用人单位对2020届毕业生综合能力的评价

4、全面考察、取长补短

561家用人单位对学校2020届毕业生在综合素质、专业水平、学习能力等十个方面进行了评价,结果显示:学校毕业生在综合素质、专业水平、实际工作能力上等方面都很不错;但在敬业精神、合作协调能力、灵活应变能力还有很大潜力可挖,结合教育环境,这些问题确实是现实教育缺陷的一个缩影,反映了重分数重应试教育改革的必要性。

选项

小计

比例

综合素质

324

57.75%

专业水平

330

58.82%

实际工作能力

305

54.37%

管理能力

282

50.27%

学习能力

260

46.35%

创新能力

249

44.39%

实际动手能力

221

39.39%

敬业精神

207

36.9%

合作协调能力

189

33.69%

灵活应变能力

145

25.85%

本题有效填写人次

561

2-9  用人单位对2020届毕业生的全面评价

第三篇  毕业生求职过程

一、就业意向

(一)就业价值观

调查数据显示共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%;其中:有739人选择较好的发展空间,占43.22%,是最多毕业生的选择项,显而易见发展才是硬道理;排名第二的是选择较高收入,有363人占比为21.23%看重薪酬,薪资水平是影响学生就业的关键因素;有207位毕业生选择自己感兴趣的工作,约占10%,这个比例比往年也有提升,说明当代年轻人个性化突出的特点;上述三项选择已占76%的学生,很明显,薪资水平、发展空间、兴趣爱好这三个因素,既代表了现实,也包括了未来,这些方向成为影响学生就业的重要因素,是比较符合现实生活和客观规律的。

选项

小计

比例

A.较高的收入

363

21.23%

B.较好的发展空间

739

43.22%

C.专业对口

115

6.73%

D.兴趣

111

6.49%

E.工作氛围好

160

9.36%

F.可以体现自己的价值

117

6.84%

G.其他

105

6.14%

本题有效填写人次

1710

3-1  2020届毕业生就业价值观

(二)期望就业区域

共有1710人提交了调查问卷,占毕业生人数的40%;调查数据显示:参与调查的1710人中有1400人期望在广州、深圳等粤港澳大湾区内就业,占毕高达82%;随着粤港澳大湾区规划建设的稳步推进,将来相当长一段时间内,粤港澳大湾区范围内的企事业单位对高校毕业生具有相当吸引力。

选项

小计

比例

A.广州

950

55.56%

B.深圳

219

12.81%

C.珠三角地区(除了广州、深圳)

231

13.51%

D.北京、上海等省外一线大城市

33

1.93%

E.二线城市

98

5.73%

F.生源地

179

10.47%

本题有效填写人次

1710

3-2   2020届毕业生期望的就业区域

(三)期望就业单位类型

共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%,调查数据显示:516人期望就业于民营企业/个体,占调查毕业生的30.18%,有674人期望到国有企业工作,占比为39.42%,是参与企业类型中最高的,说明国有企业的平台对高校毕业生具有相当的吸引力;选择到政府机构/科研事业单位就业人数比例接近16%,与希望到中外合资企业就业的毕业生数基本相当;期望到上述行业之外的毕业生占比较小,对就业影响不大。

选项

小计

比例

A.民营企业/个体

516

30.18%

B.国有企业

674

39.42%

C.中外合资/外资/独资

230

13.45%

D.政府机构/科研事业

271

15.85%

E.非政府或非盈利组织

19

1.11%

本题有效填写人次

1710

3-3  2020届毕业生期望就业单位类型

(四)期望从事的职业

调查数据显示:共有1710人提交了调查卷,占毕业生人数的40%;其中:有413人期望到交通运输业工作,占24.15%;有699人占比40.88%,期望到信息传输、软件和信息技术服务业工作(即IT行业),这一行业就业人数最多,互联网+的渗透影响着社会生活的方方面面,直接影响了高校毕业生的就业观。

选项

小计

比例

A.交通运输、仓储和邮政业

413

24.15%

B.制造业(船舶及相关装置制造属此大类)

64

3.74%

C.建筑业

140

8.19%

D.信息传输、软件和信息技术服务业

699

40.88%

E.批发和零售业

160

9.36%

F.住宿和餐饮业

46

2.69%

G.金融业

188

10.99%

本题有效填写人次

1710

3-4 2020届毕业生期望从事的职业

二、求职行为

(一)求职途径

共有1710人提交了调查卷,占毕业生人数的40%;调查数据显示:有884人,占调查人数的51.7%,即超过半数的毕业生就业是通过专业的求职网站成功求职的,反映了互联网+的求职方式越来越普遍起来越重要了。有443人,占调查人数的25.91%是通过本校招聘活动或发布的招聘信息成功求职的,反映了学校举办现场招聘会,为学生与企业搭建供需见面的平台,是促进就业的重要方式;有291人是通过朋友和亲戚得到的招聘信息成功求职,占17.02%,这部分就业的人数与去年相比,提高了一个百分点,反映了通过朋友和亲戚得到招聘信息成功求职这一渠道是毕业生就业渠道的重要补充。

选项

小计

比例

A.本大学的招聘活动或发布的招聘信息

443

25.91%

B.通过专业的求职网站

884

51.7%

C.通过朋友和亲戚得到的招聘信息

291

17.02%

D.省毕业生就业指导中心组织的专场招聘会

92

5.38%

本题有效填写人次

1710

3-5  2020届毕业求职途径

(二)求职开始时间

调查数据显示:有535人是在毕业季的第一学期开始求职的,占31.29%,反映了就业工作主动出击的优势;有459人,占调查人数的26.84%是在毕业年度的第二学期开始求职的。

求职开始时间

小计

比例

A.毕业年度第一学期

535

31.29%

B.毕业年度第二学期

459

26.84%

C.毕业后

716

41.87%

本题有效填写人次

1710

3-6   2020届毕业求职开始时间

但有716人是在毕业后开始求职的(主要是暑假期间),占比高达41.87%,这个现象在2020届毕业生就业工作中显得特别突出,经调查主要是年初突如其来的疫情影响造成的,主要体现为:

1、学生不能到岗实习影响就业

疫情影响,毕业生不能到岗实习,即使有的学生疫情前就达成了就业意向,有的在疫情期间线上面试通过了,但因不能及时到岗见习,导致很多同学的就业意向协议被取消了。

2、各类招考延期影响就业

疫情影响,今年本科插班生、研究生复试、公务员考试等都调整延期了,原计划升学、考公务员的毕业生,一直按步就班在复习备考中,很多考生都计划等考试结果出来后再做打算,对择业就业还处于观望状态。

3、重修、补考影响毕业就业

部分毕业生有补修、重修课程,受疫情影响,学校补考、重修考试都安排得比较晚才开始,估计要到6月中下旬才完成相关考试,学生担心不能按时取得毕业证,求职积极性不高。

4、防疫优先观念,影响择业就业

部分家庭经济条件较好的毕业生,就业压力不大。因疫情,家长阻止孩子去就业,而是希望等疫情结束,全面复工复产后,才放心孩子出去求职。

5、行业萎缩,需求下降,影响就业

疫情影响,线下教育培训班全部停开,航运物流行业也受到较大冲击,用人单位招聘需求明显下降,导致用人需求和就业岗位明显缩减,竞争加剧。

学校及时研判形势,应对迅速,在暑假期间加强了就业指导工作,效果立竿见影,截止到暑假结束,学校的就业率在省内高校中名列前茅,主要促就业经验有:

1、提高政治站位,强调第一责任人工作机制

就业是民生之本,关系到每个家庭的幸福和社会稳定,提高政治站位,扎扎实实把就业工作做好。学校、各二级学院完善就业工作责任制,形成了“院(系)为主、全员参与”的就业工作方式,力促形成齐抓共管的合力机制,直接提高就业工作效率。各学院把做好毕业生就业创业工作作为当前一项紧迫的政治任务,落实“一把手”工程。严格按照学校要求细化院系就业工作方案,精心组织创业就业活动,及时掌握毕业生求职进展情况,帮助毕业生解决就业创业过程中面临的困难和问题,多措并举促进本学院毕业生就业创业。  

2、加强引导,转变(端正)就业态度

针对疫情影响下的就业形势,学校加强就业心理咨询,疏导毕业生就业焦虑情绪,缓解就业心理压力。各学院大中队长、有经验的辅导员老师纷纷加强线上学生谈心谈话,及时了解毕业生的职业能力及求职意向诉求,及时掌握毕业生心理、思想波动状况,做到“一生一案一策”,努力为各位学生精准服务。及时指导毕业生转变(或端正)就业观念,强调现阶段重要的是实践、是积累工作经验,引导学生先就业,再择业,鼓励学生到中小企业、基层单位等就业。

3、建立台账,精准帮扶

学校要求各学院建立就业学生台账,详尽了解每一位未就业学生的情况,然后有针对性地进行帮扶。针对经济困难家庭毕业生、就业困难毕业生,湖北籍毕业生等,严格按照上级指示和政策要求制定就业托底计划,辅导员一对一跟进,给予关心、关怀和帮助;发动党员干部带头,每人包干1-2名就业困难毕业生,及时推荐有效就业信息,鼓励他们积极主动开展线上求职活动。通过精准帮扶,高效增强了就业困难毕业生的求职的信心,大大减少了就业困难群体的数量。

特别强化特殊群体创业就业帮扶。加强对建档立卡贫困家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生等群体的就业创业帮扶,优先推荐岗位,努力实现特殊群体的稳定就业。进行一对一就业跟进,联系学生本人、联系学生家长,帮其调整就业心态,树立正确职业观和择业观,并争取及时择业就业。

4、广挖校友资源提高有效供给

学校校友广泛分布在各行各业中,这些校友所在的企业每年会招聘相当部分的学弟学妹们,各学院高度重视并主动做好向校友企业推荐毕业生;各学院要求全体老师把广挖校友资源当做一个功课,把帮助学生就业当作一份责任,积极发挥桃李满天下的优势,收集就业信息、联系就业单位、推荐就业学生。

5、充分利用政府帮扶政策

积极掌握“三支一扶”、“西部计划”等基层帮扶政策,及时准确向毕业生宣传国家大政方针,鼓励毕业生利用国家帮扶政策实现就业。各学院组织毕业生深入学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信的精神,强化思想引领,宣讲相关政策,动员、鼓励毕业生响应国家号召,积极应征入伍。

(三)求职花费

共有1710个毕业生提交了调查问卷,占毕业生人数的40%;调查数据显示:1143人的求职花费在1000元以下,占调查人数的66.84%;有299人求职花费在1000-2000元之间,占17.49%;其中有90人的求职花费在5000元以上,占5.26% 。对大部分求职同学来说,求职费用相当于在校大学生的一个月的生活费,也就是说求职费用不是影响学生就业的主要因素。另外,对困难学生、对创业需要花销更多的学生,政策上还可以申请求职创业补助。

备注:求职费用主要包括:简历制作、包装费,购买礼仪服饰费,参加招聘会、面试等交通费、住宿费、餐费等。

选项

小计

比例

A.1000以下

1143

66.84%

B.1000-2000

299

17.49%

C.2000-3000

113

6.61%

D.3000-4000

44

2.57%

E.4000-5000

21

1.23%

F.5000以上

90

5.26%

本题有效填写人次

1710

3-7 2020届毕业生求职花费

三、求职遇到的困难

共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%;调查数据显示:有729人认为专业知识不扎实是求职中遇到的最大问题,占42.63%,这一比例与去年基本持平;有486人占比为28.42%,认为沟通、表达能力欠缺是求职中遇到的最大困难。综合这两年毕业生求职过程中的实际困难看,提高毕业生的专业技术水平,在选修课中加强职业规划教育,加强求职创业中的沟通、表达等能力、技巧,是与时俱进的课程教育。

选项

小计

比例

A.专业知识不够踏实

729

42.63%

B.英语能力不高

305

17.84%

C.沟通、表达能力欠缺

486

28.42%

D.仪容

26

1.52%

E.简历制作

164

9.59%

本题有效填写人次

1710

3-9  2020届毕业生求职遇到的困难

第四篇 毕业生就业结果

一、就业数量

(一)就业率

就业率是以全体2020届毕业生为计算基数,按相关统计规定,把已经就业、成功创业、顺利升学、应征入伍和已经出国的同学人数计算为就业人数。

1、初次就业率

截止到2020年9月1日,我校专科层次的毕业生有1121人,已就业的有1087人,初次就业率为96.97%;本次毕业生有3219人,已就业的有2860人,初次就业率为88.85%。初次就业率详细统计数详见表2-4。

   2、 统计到2020年12月15日,2020届4342个毕业生中,已就业的有4108人,就业率为94.61%,分学院就业率详见表4-2。

院系

毕业人数

就业人数

就业率

航运经贸学院

711

679

95.50%

航务工程学院

319

316

99.06%

轮机工程学院

278

261

93.88%

外语学院

373

352

94.37%

港航管理学院

723

679

93.91%

海运学院

246

241

97.97%

艺术设计学院

366

347

94.81%

信通工程学院

711

685

96.34%

船海工程学院

615

548

89.11%

合计

4342

4108

94.61%

4-2 2020届毕业生分学院就业率(截止到2020年12月15日)

二、就业去向分布

(一)就业地域分布

选择在广东省就业的人数有3746人,占就业总人数4108人中的91.18%,充分反映了改革开放先行地、排头兵的广东对区域内高校毕业生具有强大的吸引力。

除集中在广东就业外,到其它省、直辖市就业的毕业生相对分散,北上及沿海地区,特别是江浙一带就业人数相对较多,就业较集中的区域也是中国经济比较发达的区域。

统计条件

毕业年份:2020院校:广州航海学院

备注

就业地区代码前2位

就业地区名称

人数

110000

北京市

19

120000

天津市

12

130000

河北省

3

140000

山西省

2

150000

内蒙古自治区

5

210000

辽宁省

11

220000

吉林省

2

230000

黑龙江省

2

310000

上海市

75

320000

江苏省

24

330000

浙江省

25

340000

安徽省

13

350000

福建省

23

360000

江西省

4

370000

山东省

17

410000

河南省

11

420000

湖北省

9

430000

湖南省

11

440000

广东省

3746

450000

广西壮族自治区

13

460000

海南省

10

500000

重庆市

9

510000

四川省

6

520000

贵州省

11

530000

云南省

5

610000

陕西省

11

620000

甘肃省

5

640000

宁夏回族自治区

1

650000

新疆维吾尔自治区

6

810000

香港特别行政区

3

820000

澳门特别行政区

2

910000

境外(不含港澳台)

12

合计

4108

4-3   2020届毕业生就业地域分布表

(二)就业行业分布

调查数据显示,2020届毕业生就业行业分布如下表:有428人占比达25.03%,选择交通运输、仓储和邮政等行业就业,学校航海类专业群、港口与行业管理专业群分别对口的水上运输业、运输代理等行业,在这些行业就业,专业非常对口。有591人占比达34.56%的毕业生,到与学校信息与通信工程类专业群对口的行业信息传输、软件和信息技术服务等行业就业。

选项

小计

比例

A.交通运输、仓储和邮政业

428

25.03%

B.制造业(船舶及相关装置制造属此大类)

105

6.14%

C.建筑业

188

10.99%

D.信息传输、软件和信息技术服务业

591

34.56%

E.批发和零售业

229

13.39%

F.住宿和餐饮业

46

2.69%

G.金融业

123

7.19%

本题有效填写人次

1710

4-4   2020届毕业生就业行业分布表

(三)就业单位分布

调查数据显示:有1170人选择到民营企业/个体工作,占比高达68.42%,这一数据与毕业生跟踪调查中期望就业的单位类型中数据是相吻合的,就学校毕业生就业选择来看,私营经济面广、工作灵活性强、准入门槛低等特点吸引了不少毕业生。

选项

小计

比例

A.民营企业/个体

1170

68.42%

B.国有企业

281

16.43%

C.中外合资/外资/独资

100

5.85%

D.政府机构/科研事业

100

5.85%

E.非政府或非盈利组织

59

3.45%

本题有效填写人次

1710

4-5  2020届毕业生就业单位分布表

三、就业质量

(一)毕业生月均收入(薪酬)

共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%,学校2020届毕业生目前薪酬普遍不高,收入8000元/月以上的群体比例也不高,估计受疫情影响,在择业时考虑先就业再择业的逻辑,导致对薪酬要求不高,而且在试用期满后,大部分人的薪酬都会有比较大幅度的提升。

选项

小计

比例

A.3000~4000

664

38.83%

B.4000~5000

488

28.54%

C.5000~6000

280

16.37%

D.6000~7000

132

7.72%

E.7000~8000

52

3.04%

F.8000~9000

25

1.46%

G.9000及以上

69

4.04%

本题有效填写人次

1710

4-6  2020届毕业生薪酬表

(二)工作与专业对口程度

共有1710人参与了调查,占调查人数的40%,其中:就业时选择工作与在校所学专业基本对口及以上的毕业生有1292人,占调查人数的75.56%,表明有四分之三的毕业生选择与自己在校所学专业相吻合的职业就业;有约四分之一的毕业生所从事的工作与所学专业不相吻合,比较考验这部分同学的适应能力、调节能力。

选项

小计

比例

A.非常对口

249

14.56%

B.对口

600

35.09%

C.勉强算对口

443

25.91%

D.不对口

418

24.44%

本题有效填写人次

1710

4-7  2020届毕业生就业专业对口程度表

另外:在广东省高校毕业生就业智慧平台上统计的毕业生就业专业对口程度与调查问卷统计的结果是基本相同的,详见下表:

专业对口人数

专业对口率

合计

3201

73.72%

4-8 2020届毕业生就业专业对口率

(三)毕业生对就业的满意程度

共有1710人参与了调查,占调查人数的40%,其中:有218人对就业感到非常满意,占比为12.75%;有581人对就业感到比较满意,约占33.98%,这两项比例约为50%,即有一半的毕业生对就业是比较满意的。另外,有171人对就业感到不满意,所占比例为10%。

选项

小计

比例

A.非常满意

218

12.75%

B.比较满意

581

33.98%

C.基本满意

740

43.27%

D.不满意

171

10%

本题有效填写人次

1710

4-9 2020届毕业生对就业满意程度表

第五篇  毕业生自主创业的情况

  一、有创业经历的毕业生数量

共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%,调查数据显示,73人有创业经历,占调查人数的4.27%,这个比例不高,充分反映了创新创业有相当的难度,不过在高校学习阶段,有这么多学生有创业经历,也是与政府方方面面的支持、社会创新创业环境大为改善、以及学校教育引导分不开的。有43人正在努力创业尝试中,占比为2.51%。

其中1507人没有选择,即占比高达88.13%的毕业生完全没有创业计划,一方面创业确实有相当的难度,另一方面,学校还要提供更多的实践、参赛等创新创业的教育实践,多提供平台让学生多体验,通过创新体验积累信心和经验。

选项

小计

比例

A.有

73

4.27%

B.努力中

43

2.51%

C.暂时没有创业计划

87

5.09%

(空)

1507

88.13%

本题有效填写人次

1710

5-1  2020届毕业生的创业经历

二、毕业生选择创业的动力因素

共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%,调查数据显示,有112人富有挑战精神,有较强的创业欲望,这部分同学的比例达6.55%。有47人依靠亲戚朋友的资源成功创业。也有19人因家人要求开始创业,占比为1.11%。

选项

小计

比例

A.亲朋戚友有资源

47

2.75%

B.有创业欲望,想挑战自己

112

6.55%

C.家人的要求

19

1.11%

(空)

1532

89.59%

本题有效填写人次

1710

5-2   2020届毕业生创业因素调查表

三、利用和享受创业优惠政策的程度

1710人参与了调查,占毕业生人数的40%,调查显示有39人在创业过程中利用和享受到了政府和学校的创业优惠政策,为创业奠定了基础,其中,部分同学是从学校的创业孵化园开始创业的,利用学校提供的场地且有创业老师的答疑解惑,是创业成功的关键。

选项

小计

比例

A.有

39

2.28%

B.没有

89

5.2%

C.完全不了解创业政策

58

3.39%

(空)

1524

89.12%

本题有效填写人次

1710

5-3   2020届毕业生享受创业优惠政策调查表

四、制约毕业生创业的关键因素

在对想挑战自己、有创业欲望的近100名创业或正在创业的毕业生中了解到,资金是影响创业的关键因素,也有小部分毕业生觉得环境因素、没有经验是影响自己创业的最大因素。

第六篇  未就业毕业生的情况

一、未就业毕业生的数量

2020年12月15日止,我校4342个毕业生中,已就业人数4109人,占毕业生人数的94.63%;未就业毕业生226人,占毕业生总人数的5.2%;暂不就业的有7人。

二、未就业的原因

2020年12月15日止,在未就业的226人中,有部分人想继续深造,正在升学应试准备中,有部分人暂时没找到理想的工作,还在积极求职中,有7人暂时还没工作意愿。对在求职中及暂时没有工作意愿毕业生的帮扶措施有:

1、对离校未就业的毕业生进行实名登记,持续电话跟踪就业进展情况,做到每周跟踪普及就业政策一次、推荐多个就业岗位,每月总结研判一次、提供应对策略一份,每季度分享一个毕业生成功就业案例。

2、以创业带动就业,引导离校未就业毕业生参加学校组织的创业培训、参加生源地人社部门提供的创业培训等;鼓励他们参加毕业生创业大赛等。

3、多措并举拓宽就业面。各地各部门经常举办就业专项攻坚活动,学校将积极组织他们参加这些活动,在密集的形式多样的暖心的就业攻坚活动中减受帮扶政策,希望能从中找到合适的就业等。

学校将持续跟踪离校未就业毕业生情况,一如继往的在求职就业过程中帮助离校未就业的毕业生,帮助他们早日找到理想的工作。

第七篇  对教育教学的反馈

一、对专业结构调整的反馈

学校及时制定并发布了《毕业生就业跟踪调查办法》(试行),开展就业状况跟踪调查,推进就业综合评价,强化毕业生就业情况对教学的反馈机制。学校毕业生就业情况反馈到学校教学单位及学生管理部门,相关部门对反馈的意见进行跟踪,并结合调查报告进行剖析,定期召开专门会议交流分析后,在教学专业设置及学生管理方面根据变化情况作出针对性的调整。

二、对人才培养的反馈

(一)毕业生对自身能力素质的评价

共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%,调查数据显示:有217人对自身能力素质表示非常满意,占被调查人数的12.96%;有712人对自身能力素质表示比较满意,占41.64%;有651人对自身能力素质表示基本满意,占38.07%;有近93%的毕业生对自身能力是满意的,说明大学教育有毕业生的能力提升是全面的,效果是明显的。有130人对自身能力素质表示不满意,占7.6%。

选项

小计

比例

A.非常满意

217

12.69%

B.比较满意

712

41.64%

C.基本满意

651

38.07%

D.不满意

130

7.6%

本题有效填写人次

1710

7-1   2020届毕业生对自身能力素质的评价

(二)毕业生对学校教学环节的评价

共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%,调查数据显示:有242人对学校教学环节表示非常满意,占比14.15%;有709人对学校教学环节表示比较满意,占比41.46%;有664人对学校教学环节表示基本满意,占38.83%;95人对学校教学环节表示不满意,占比5.56%。为提高学生对教学环节的满意度,在全校范围内开展了相关活动,具体有:1、加强教风学风建设;2、进一步严抓课堂教学质量;3、加强学风建设;4、推进半军事化管理等。

选项

小计

比例

A.非常满意

242

14.15%

B.比较满意

709

41.46%

C.基本满意

664

38.83%

D.不满意

95

5.56%

本题有效填写人次

1710

7-2   2020届毕业生对教学环节的评价

(三)用人单位对毕业生能力的评价

共有1710人参与了调查,占毕业生人数的40%,有近60%的用人单位对毕业生的综合能力感到非常满意;不满意的比例约为1%。

题目\选项

很不满意

不满意

一般

满意

很满意

综合能力-业务能力

4(0.71%)

1(0.18%)

35(6.24%)

200(35.65%)

321(57.22%)

综合能力-创新能力

5(0.89%)

1(0.18%)

43(7.66%)

206(36.72%)

306(54.55%)

综合能力-适应能力

5(0.89%)

1(0.18%)

39(6.95%)

197(35.12%)

319(56.86%)

综合能力-沟通能力

4(0.71%)

3(0.53%)

37(6.6%)

196(34.94%)

321(57.22%)

综合能力-组织管理

5(0.89%)

2(0.36%)

29(5.17%)

197(35.12%)

328(58.47%)

7-3 用人单位对学校2020届毕业生能力的评价

第八篇  结论和展望

一、结论

从就业率、学生调查问卷、用人单位调查问卷的数据可以反映出:2020届毕业生对学校的就业服务工作是满意的,用人单位对学校毕业生感到比较满意的。2020年学校积极应对疫情影响,强化责任担当,开拓就业渠道,强化就业服务,保持了毕业生就业局势总体稳定。2021届学校毕业生有3265人,面临严峻复杂的就业形势,我们将学深悟透党的十九届五中全会精神,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,将立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿融入学校毕业生就业工作,做好谋篇布局、力量统筹、政策储备、风险应对等各项工作,千方百计促进2021届学校毕业生更加充分更高质量就业。

二、工作展望

(一)多种方式开源拓岗,力促多元供给,拓展就业新空间,支持毕业生到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业,动员鼓励毕业生投身基层、参军入伍,扩大科研助理岗位招募和第二学士学位招生规模。

(二)优化创新供需对接方式,力促提质增效,拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务。

(三)用心用情做好教育指导,力促服务升级,努力做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心。

(四)精细精准帮扶困难群体,力促落实见效,实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动,继续实施全国高校与湖北高校“一帮一”行动,做好毕业生权益维护。要更好发挥就业反馈作用,力促质量提升,开展就业状况跟踪调查,推进就业综合评价,深化就业与招生、培养联动机制改革。

(五)落实就业工作“一把手工程”,加强就业队伍建设,严格规范就业统计,统筹做好疫情防控工作,努力确保就业局势总体稳定。

(六)构建扩渠道、促创业、强服务、提能力、保权益协同联动机制,支持多渠道灵活就业,鼓励毕业生到城乡社区就业,做好“三支一扶”招募。

(七)扶持引导创业创新,利用好创业担保贷款提额降息政策,将创业培训范围向个体延伸,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等一站式服务。

(八)提升就业服务品质,加大线上信息发布,增强线下服务品质,提供政策服务便利,更好满足毕业生多元化需求。      

三、结语

学校将坚持学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,强化责任担当,统筹推进毕业生就业工作,力争在2020届毕业生就业工作总体稳定的基础上,千方百计促进2021届毕业生更加充分更高质量就业。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号

访问量统计: